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FIEBRE TIFOIDEA

ETIQUETAS

La fiebre tifoidea o fiebre entérica es una enfermedad infecciosa producida por Salmonella enterica subgrupo enterica serotipo Typhi (bacilo de Eberth) o S. entericasub. enterica serotipos Paratyphi A, B o C, bacterias del género Salmonella. Su reservorio es el humano, y el mecanismo de contagio es fecal oral, a través de agua y de alimentos contaminados con deyecciones.

En el período de incubación, que dura de 10 a 15 días, se aprecian trastornos del estado general, una fase de bacteriemia con fiebre que aumenta progresivamente hasta alcanzar 39-40 °C, en cuyo momento se mantiene, cefaleaestuporroséola en el vientre, tumefacción de la mucosa nasallengua tostada, úlceras en el paladar y, a veces, hepatoesplenomegalia y diarrea.

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JULIO 19- 2018

CUADRO  CLINICO

La fiebre tifoidea está caracterizada por fiebre alta constante (40 ºC), sudoración profusa, gastroenteritis y diarrea. Menos comúnmente puede aparecer un sarpullido de manchas aplanadas de color rosáceo.13​ Tradicionalmente se divide en cuatro fases y cada una dura una semana aproximadamente.

  • Primera semana: Durante esta fase sube lentamente la temperatura con una bradicardia relativa, malestar general, dolor de cabeza y tos. Se ha observado epistaxis en una cuarta parte de los casos. Hay leucopenia con eosinopenia y linfocitosis relativa.
  • Segunda semana: Durante esta fase se produce la postración. Llegando la fiebre al culmen de los 40 ºC. Hay bradicardia con un pulso dicrótico. El delirio es frecuente (este delirio le da a la Fiebre Tifoidea el nombre de fiebre nerviosa). En un tercio de los pacientes se han observado puntos rojos en la parte inferior del pecho y abdomen. Hay respiración agitada. El abdomen está distendido y dolorido en cuadrante derecho inferior. Puede oírse borborigmo. La diarrea puede también ocurrir en esta fase (6 – 8 deposiciones por día), de apariencia verde y olor característico con apariencia de puré de guisantes. No obstante el estreñimiento también es frecuente. El bazo e hígado están inflamados con un aumento del nivel de transaminasas.
  • Tercera semana: En esta semana si la fiebre tifoidea no se trata, las complicaciones son frecuentes: Hemorragias Intestinales debidas a la congestión de las Placas de Peyer (serias pero no necesariamente mortales); perforación intestinal en el íleon que puede dar lugar a peritonitis;14abscesos que pueden derivar en encefalitiscolecistitisendocarditismiocarditissíndrome hemolítico urémiconeumonía,15​ coagulación intravascular diseminada (CID), hepatitis con la consecuente insuficiencia hepática, además de osteítis; y fallo renal.14​ La fiebre es alta.
  • Finales de la tercera semana/principios de la cuarta: La temperatura corporal se va restableciendo, pero el debilibitamiento aun persiste.16

La muerte sobreviene en 10-30 % de los casos no tratados, con tratamiento temprano se reduce al 1 % de los casos y suele curarse en una o dos semanas, siendo generalmente el pronóstico favorable. La infección es más benigna en niños que en personas maduras.

 

 

SÍNTOMAS

Los síntomas en niños con fiebre tifoidea en ocasiones aparecen de repente, los signos y síntomas son más propensos a desarrollarse gradualmente – con frecuencia en 1 a 3 semanas tras la exposición a la enfermedad.

Primera semana

En el momento en que aparecen los signos y síntomas, probablemente se detecte:

  • Fiebre, que empieza baja y aumenta diariamente, de manera frecuente hasta 40 °C
  • Cefalea
  • La debilidad y la fatiga
  • Tos seca, persistente
  • Pérdida del hambre
  • Dolores abdominales
  • Diarrea o bien estreñimiento
  • Erupción

Segunda semana

Si no se trata, puede introducir una segunda fase en la que el paciente está grave y experimenta:

  • Continuando con fiebre alta
  • Diarrea o estreñimiento severo
  • Gran pérdida de peso
  • Distensión abdominal extrema

Tercera semana

En la tercera semana, puede:

  • Delirar
  • Estar inmóvill y agotado con los ojos medio cerrados, en lo que se conoce como el estado de la fiebre tifoidea

Las complicaciones de forma frecuente se desarrollan en ese instante.

Cuarta semana

La mejora puede suceder poco a poco a lo largo de la cuarta semana. La fiebre probablemente reduzca hasta el momento en que vuelva su temperatura a la normalidad en 1 a 10 días, aunque los signos y síntomas pueden volver hasta un par de semanas una vez que la fiebre haya desaparecido.

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PREVENCION

Algunos consejos adicionales para evitar la fiebre tifoidea incluyen:

  • Si tiene que usar agua local, asegúrese de hervirla o busque alguna manera de purificarla, con tabletas de purificación y filtros.
  • Beba agua embotellada y sellada de una fuente confiable y evite las marcas que no reconoce.
  • Recuerde usar solamente hielo de agua embotellada o hervida. Evite los helados o hielos con sabor.
  • Asegúrese de que todos los alimentos estén bien cocinados y se sirvan muy calientes.
  • Evite todas las frutas y verduras que no haya pelado usted mismo.
  • Evite los alimentos y bebidas de vendedores ambulantes.
  • Lávese las manos frecuentemente.

La fiebre tifoidea es una infección bastante común entre los viajeros internacionales. Si regresa de un viaje y se enferma, acuda al médico de inmediato.

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